• 教育学部

【2018/6/28開催・東広島・要申込】教育ヴィジョン研究センター定例セミナーNo.10「中国の教育の現状と課題ー課程、学校そして家庭ー」を開催します

広島大学インキュベーション研究拠点「教育ヴィジョン研究センター」では、「カリキュラム」研究ユニットの機能強化と拠点形成に向けて、北京師範大学の李家永先生と姜星海先生をお招きし、第10回定例セミナーを開催します。今回のセミナーでは、教育学研究科が部局間交流協定を結ぶ北京師範大学教育学院との交流をさらに活性化させるために、中国の教育課程と教育をめぐる社会的状況に関して最新の動向と研究成果をご講演いただきます。 また、これからの共同研究の可能性について意見交換を行います。

2018年6月28日(木)18時30分~20時00分

広島大学東広島キャンパス 大学院教育学研究科 B101室
東広島キャンパスまでの交通アクセス

演題

「中国の教育の現状と課題ー課程,学校そして家庭ー」
Curriculum and Instruction in Chinese Education
学校格差と中国義務教育段階家庭の教育費負担(貨幣能力)

李 家永先生(北京師範大学教育学部・副学部長)
姜 星海先生(北京師範大学教育学部・副教授)

中国語(日本語通訳あり)と日本語

参加申し込み・問い合わせ先

申し込みフォームからお申込みください。
もしくは広島大学教育ヴィジョン研究センター(EVRI) 事務室までメールにてお知らせください。

広島大学教育ヴィジョン研究センター(EVRI) 事務室
E-Mail:evri-info(AT)hiroshima-u.ac.jp ※(AT)は@に置き換えてください
当日参加も可能です。資料準備の都合上、事前にお知らせいただけると幸いです。