• 教育学部

博士課程後期の学生たちが、香港教育大学主催の研究大会に参加しました

7月3~6日に行われた、香港教育大学主催の研究大会「International Postgraduate Roundtable and Research Forum cum Summer School 2018」に、教育学研究科博士課程後期学生4名が参加しました。

この研究大会は、アジアを中心とする大学との連携の下「学生による学生のための学会」として、学生主導で企画・運営されるもので、今年も10以上の国と地域から約350人が参加しました。
本学からの参加は平成25年度より6回目を数えます。

今年は「アカデミックリーダとしての大学院生の育成」をテーマに、著名な研究者による講演とパネルディスカッションなどが行われ、また学生と研究者によるラウンドテーブルでは活発な討論が繰り広げられました。

期間中を通して行われた学生による研究発表会では、本学学生も自らの研究成果を英語で発信し、他大学の学生と意見を交わし、各自貴重な経験を積むことができました。

また、研究大会終了後には歴史的な名所等を訪れ、香港の辿った歴史や文化について学び、現地の学生とも交流を深めるなど、実り多い4日間となりました。