• 教育学部

【2018/11/28開催・東広島・要申込】教育ヴィジョン研究センター研究拠点創成フォーラム9:「授業記録に基づく授業の解釈ー授業分析の研究方法論を問うー」を開催します

広島大学インキュベーション研究拠点「教育ヴィジョン研究センター(EVRI)」は、この度「学習空間」研究ユニットの機能強化と拠点形成に向けて、Maria Hallitzky教授らライプツィヒ大学教育科学部・一般教授学研究室の先生方との研究拠点創成フォーラムを開催いたします。授業を参観し、その記録をとり、授業記録をもとに実践分析をする我々の教育研究実践の日常に着目し、社会科学・人文科学としての教育学研究実践における研究方法論を、ドイツのドイツ語授業の分析をめぐって議論します。広島大学大学院教育学研究科とドイツ・ライプツィヒ大学教育科学部は2016年度より部局間協定を結んでいます。参加費は無料です。詳細は、ポスターやEVRIのホームページをご覧ください。

2018年11月28日(水)18:00~20:00

広島大学東広島キャンパス 大学院教育学研究科 B101室
東広島キャンパスまでの交通アクセス

演題

「ライプツィヒ大学における授業分析方法論」

講師

Maria Hallitzky(マリア・ハリツキー)先生ほか5人(ドイツ・ライプツィヒ大学)
吉田成章先生(広島大学)

ドイツ語・英語・日本語(ドイツ語⇔日本語通訳あり)

参加申し込み・問い合わせ先

広島大学教育ヴィジョン研究センター(EVRI) 事務室

申し込みフォームからお申込みください。
もしくは広島大学教育ヴィジョン研究センター(EVRI) 事務室までメールにてお知らせください。

広島大学教育ヴィジョン研究センター(EVRI) 事務室
E-Mail:evri-info(AT)hiroshima-u.ac.jp ※(AT)は@に置き換えてください
当日参加も可能です。資料準備の都合上、事前にお知らせいただけると幸いです。