• 教育学部

【成果報告】第5回教職開発専攻(教職大学院)・授業公開(FD)を開催しました

10月17日1・2コマに教職開発専攻(教職大学院)「家庭・地域と連携した教育プログラムの実践開発」の授業公開を行いました。

参加者は6人で、大学院学生2人の参加もありました。1コマ目はラウンドテーブル形式で行い、2コマ目は、参加者にグループ協議に入っていただいて一緒に議論しました。協議会では、ラウンドテーブル形式で理論と実践を融合するように議論が行われていた、現職教員の実体験に基づいた意見を聞くことで課題をより深く理解できていた、個々の問題を社会や時代の状況の中から考えようという姿勢が見られ参考になった、といった意見がありました。また議論をより深めるために、グループ協議をコーディネイトする力が必要ではとの指摘もありました。

授業改善につながる多くの示唆が得られた有意義な会となりました。ご参加いただいた皆様に心より感謝申し上げます。

ラウンドテーブル形式の古典輪読

グループに分かれての協議(1)

グループに分かれての協議(2)

授業終了後の協議会