• 教育学部

平成31年度広島大学大学院教育学研究科(博士課程前期・専門職学位課程)の入学試験について

広島大学大学院教育学研究科(博士課程前期・専門職学位課程)では,平成30年9月に実施する入学試験より,入学者選抜方法と,筆記試験科目の実施内容を一部変更します。

1.入学者選抜方法(博士課程前期・専門職学位課程の一般選抜)の変更について

これまで通り,学力検査(筆記試験・口述試験)及び学業成績証明書の結果を総合して選考することに加え,受験者が英語外部検定試験の成績証明書等を提出した場合,一定の等級又はスコアを取得している者については,外国語(英語)の段階評価に加味します。(但し,博士課程前期学習開発学専攻 学習開発基礎専修・カリキュラム開発専修は除く)

2.筆記試験科目の実施内容変更について

(1)博士課程前期・専門職学位課程: 外国語試験(一般選抜・外国人留学生特別選抜(博士課程前期のみ)

以下のとおり,外国語試験科目を変更します。

変更前:英語・ドイツ語・フランス語・中国語のうちから1か国語。外国人留学生は日本語(ただし,博士課程前期教科教育学専攻の自然システム教育学専修と数学教育学専修及び心理学専攻は,英語・ドイツ語・フランス語のうちから自国語以外の1か国語又は日本語)

変更後:英語。外国人留学生は日本語。

(2)博士課程前期:専門科目(一般選抜・社会人特別選抜・外国人留学生特別選抜)

社会認識教育学専修の選択問題より,「歴史的内容」を削除します。

3.募集要項の配布開始時期について

平成31年2月実施の入学試験の募集要項は,平成30年11月末頃に配布開始予定です。

広島大学教育学研究科支援室(大学院課程担当)
E-mail: kyoiku-in*office.hiroshima-u.ac.jp
(注:*は半角@に置き換えてください)