• 教育学部

【成果報告】ダルマプルサダ大学(インドネシア)の先生方へ日本語教授法の講義をしました(2)

広島大学インキュベーション研究拠点「教育ヴィジョン研究センター(EVRI)」は,広島大学の海外研究交流拠点(HUGLI:Hiroshima University GlobalLearning Institute)の開発と活性化に努めています。本活動の一環で,永田良太教授(日本語教育学講座)は,2018年10月29日〜11月2日にインドネシアのダルマプルサダ大学を訪問し,日本語教授法の講義を行いました。

多くの先生方が講義に参加され,日本語教授法を熱心に学ぶとともに,自らの授業実践を振り返っていらっしゃいました。滞在中には,ダルマプルサダ大学日本語学科の新しいカリキュラムにもとづく今後の取り組みについて先生方と話し合うとともに,日本語学科の学生のみなさんとも交流を行いました。

EVRIでは,インドネシアにおける海外研究交流拠点の活性化と日本語教育分野の国際共同研究のシーズ発掘に向けて,引き続き活動してまいります。

学生との懇談の様子

先生方との集合写真

活動の詳細は,EVRIのHPをご覧ください。

広島大学教育ヴィジョン研究センター(EVRI) 事務室

E-Mail:evri-info(AT)hiroshima-u.ac.jp
​※(AT)は@に置き換えてください