• 教育学部

大学院教育学研究科がINEIの加盟大学として承認を受けました

各国トップの1大学しか加盟が認められない教員養成機能を持つ研究大学の国際ネットワークInternational Network of Educational Institutes(INEI)(※)に,広島大学大学院教育学研究科が日本代表として推薦を受けて加盟申請を行い,2018年11月22日に北京で開催された総会で承認されました。2019年2月上旬には協定を締結する予定です。

今後は,教員,学生の交流を実施するとともに,毎年相互に大学院生の共同シンポジウムの開催や共同研究及び共同プログラムの策定等を行う予定です。

INEIの加盟大学

• オーストラリア メルボルン大学
  • ブラジル サンパウロ大学
  • カナダ トロント大学
  • 中国 北京師範大学
  • シンガポール 南洋理工大学
  • 韓国 ソウル大学校
  • 南アフリカ ケープ・タウン大学
  • イギリス ロンドン大学
  • アメリカ ウィスコンシン大学・マディソン校
  • デンマーク オーフス大学

(※)INEIとは:2007年に設立された,国際的な教育研究,および教員養成機関の国際的なネットワーク。1国1機関を原則に,11カ国で構成されている。メンバーとなる機関は1)国公立,2)設置地域,および全世界での高い威信,3)研究中心の機関,4)教師教育のプログラムと大学院の設置,5)現在のメンバーと地理的な偏りがないことを条件としている。

2018 INEI総会集合写真

2018 INEI総会資料等

広島大学大学院教育学研究科

教授 山田 浩之