• 教育学部

【成果報告】第6回教職開発専攻(教職大学院)・授業公開(FD)を開催しました

11月16日1・2コマに教職開発専攻(教職大学院)「異校種連携接続の実践開発」の授業公開を行いました。研究科内の教授2人、准教授1人、院生2人、学部生1人、計6人の参加者がありました。授業は、3グループに分かれて調査研究、実践プログラム開発したものを発表し、相互に意見交流や協議を通して具体的実践に反映させていこうとするものでした。

(1)道徳教育を通した小中連携
(2)キャリア教育を通した小中連携
(3)金融教育を通した保・幼、小、中、高連携

それぞれのグループが既存の実践をベースにしながら、それらの成果や課題等を踏まえより今日的課題の解決に資する内容になるよう様々な工夫や新たな視点等を盛り込んで発表すると共に協議を行いました。事後の協議会では、特に「金融教育を通した保・幼、小、中、高連携」について、これまでにはない視点であり、内容的にもう少し深まりが求められるものの、日本人の金銭感覚とこれまでの躾や教育の在り方を見直し、近い将来の「お金」の有効な使い方や「お金」との接し方等を考える上で大変示唆的であった等の意見が出されました。

今後の授業改善につながる多くの示唆を得ることのできた会となりました。ご参加いただいた皆様に心より感謝申し上げます。

グループ別発表

発表に対する指導・助言

代表による個人での振り返り

授業終了後の協議会