• 教育学部

【2019/2/17開催・東広島・要申込】教育ヴィジョン研究センター研究拠点創成フォーラム(12)「第1回教科教育国際会議:東アジアにおける教科教育学のパラダイム」を開催いたします

広島大学インキュベーション研究拠点「教育ヴィジョン研究センター(EVRI)」は、この度「教育の専門家」ユニットの機能強化と拠点形成に向けて、研究拠点創成フォーラム(12)として「第1回教科教育国際会議:東アジアにおける教科教育学のパラダイム」を開催いたします。

本大会のテーマは「各国の文脈では、学問領域としての『教科教育学』はどのように定義されているのだろうか」です。このテーマに即し、日本・中国・韓国の3国から6つの研究報告と討論を行います。なお、本フォーラムは日本教科教育学会(JCRDA)主催、EVRIの共催で開催いたします。

参加費は無料です。詳細は、ポスターやEVRIのホームページをご覧ください。

2019年2月17日(日)10:00-17:10

会場

広島大学東広島キャンパス 大学院教育学研究科 第3・第4会議室
東広島キャンパスまでの交通アクセス

演題

「第1回教科教育国際会議:東アジアにおける教科教育学のパラダイム」ー各国の文脈では,学問領域としての「教科教育学」はどのように定義されているのだろうかー

北京師範-大学Chunli Zhang先生(数学教育)
華東師範-大学Zhou Bin(周彬)先生(教育学)
順天大学-Young Cook Jun先生(コンピュータ・数学教育)
ソウル大学-Cho Youngdal先生, Park Sunghyeok先生(社会科教育)
インドネシア教育大学-Yaya S. Kusumah先生(数学教育)
プノンペン教員養成大学-PengTithsothy先生(理科教育・教育管理)
筑波大学-清水美憲先生(数学教育)
広島大学-伊藤真先生(音楽教育)

英語・日本語

対象等

日本教科教育学会の会員・非会員のどなたでも参加可能です。
参加費は無料です。

参加申し込み・問い合わせ先

広島大学教育ヴィジョン研究センター(EVRI) 事務室

申し込みフォームからお申込みください。
もしくは広島大学教育ヴィジョン研究センター(EVRI) 事務室までメールにてお知らせください。

広島大学教育ヴィジョン研究センター(EVRI) 事務室
E-Mail:evri-info(AT)hiroshima-u.ac.jp ※(AT)は@に置き換えてください
当日参加も可能です。資料準備の都合上、事前にお知らせいただけると幸いです。