• 教育学部

【成果報告】第8回教職開発専攻(教職大学院)・授業公開(FD)を開催しました

1月28日4コマに教職開発専攻(教職大学院)「現代教師教育の理論と実践」の授業公開を行いました。

研究科内の准教授3人、講師1人、計4人の参加者がありました。授業は、校種別の4グループに分かれて、学校組織に「学びのコミュニティー」を実現するため、校内研修プログラムを具体的に改善するための視座に関して協議したものを発表するとともに全体で考察を深めるものでした。事後の協議会では、多様な学習者の協働を促すためのグルーピングや教材の工夫が見られた、ストレートマスターと現職教員の対話が双方向的になっている、学校全体を俯瞰して考える力が身に付いてきているのではないか、校種や学校に応じた課題は多く出てきたが課題解決に向けた議論が深まらなかった、といった意見が出されました。

今後の授業改善につながる多くの示唆が得られた有意義な会となりました。ご参加いただいた皆様に心より感謝申し上げます。

グループ別協議

グループの発表