• 教育学部

【2019/5/30開催・東広島・要申込】教育ヴィジョン研究センター第22回定例セミナー「新しい教師教育実践研究を語り合おう-『J.ロックランに学ぶ教師教育とセルフスタディ:教師を教育する人のために』読書会-」を開催します

「広島大学教育ヴィジョン研究センター(EVRI)」では、2019年5月30日(木)に第22回定例セミナー「新しい教師教育実践研究を語り合おう-『J.ロックランに学ぶ教師教育とセルフスタディ:教師を教育する人のために』読書会-」を開催いたします。本セミナーは、第20回定例セミナー「アイスランドの教師教育とセルフスタディ」(6月4日)の開催に先立ち、そもそもセルフスタディとは何なのか、教師教育にとってのセルフスタデイをどのように考えればよいのか、といった点について執筆者を交えて語り合い、理解を深めることを目的としています。参加費は無料です。

2019年5月30日(木)18:30~20:30

会場

広島大学東広島キャンパス大学院教育学研究科 B101(EVRI室)
東広島キャンパスまでの交通アクセス

演題

世話人

上掲書に寄稿している広大関係者
川口広美(社会認識教育学講座)
草原和博(社会認識教育学講座)
渡邉 巧(初等カリキュラム開発講座)
岡村美由規(教育人間科学専攻・博士課程後期)

準備物

『j.ロックランに学ぶ教師教育とセルフスタディ:教師を教育する人のために』学文社
・本書をお持ちでない方には、会場で貸与します。
・準備の関係で、事前に申し込みをしていただくと有難いです。
・当日は、節を分担しながら読み合わせと意見交換を行います。予習等は特に必要ありません。

参加申し込み・問い合わせ先

リンク先での問合せフォームからお申し込みください。
申し込みフォーム

もしくは広島大学教育ヴィジョン研究センター (EVRI) 事務室までメールにてお知らせください。

広島大学教育ヴィジョン研究センター (EVRI) 事務室
E-Mail:evri-info(AT)hiroshima-u.ac.jp
※(AT)は@に置き換えてください 当日参加も可能です。資料準備の都合上、事前にお知らせいただけると幸いです。