• 教育学部

【2021/3/25開催・オンライン・要申込】ワークショップ「教育学・教員養成分野におけるデータサイエンス教育」を開催します

広島大学教育学部では、数理・データサイエンス教育強化拠点コンソーシアム特定分野協力校(教育学・教育養成)ワークショップ「教育学・教員養成分野におけるデータサイエンス教育」を開催します。
私たちは、教育現場におけるデータの利活用・データサイエンス普及のため、現職の教職員の皆様ならびに教員を目指す学生に向けた講習・教育に取り組んでおります。本ワークショップでは、私たちの取り組みとともに教育現場で求められるデータサイエンス教育について紹介を行います。
参加費用は無料です。
ご関心のあるみなさまのご参加をお待ちしております。

開催日時

2021年3月25日(木) 17:00-19:00(Zoomウェビナー)

開会挨拶
  宮谷真人 広島大学 理事・副学長(教育担当)

趣旨説明「特定分野協力校(教育学・教育養成)について」
  田中秀幸 広島大学 人間社会科学研究科 教授

講演「これからのデータサイエンス教育が目指すもの」
  藤井良宜 宮崎大学 教育学部 教授

講演「JST ジュニアドクター育成塾で小中学生を指導した経験について」
  鈴木裕之 広島大学 人間社会科学研究科 准教授

情報提供「教員を目指す大学生へのデータサイエンス教育について」
  盛口裕貴 広島大学 人間社会科学研究科 特任助教

参加申込方法

申し込みフォームからお申し込みください。
(申込期限:2021/3/24(水)正午)
先着300名

広島大学教育学部数理・データサイエンス室
E-mail: mds-edu*hiroshima-u.ac.jp (*は半角@に置き換えてください)