• 教育学部

学生や教員らが街歩きガイドブック『東広島地歴ウォーク』を刊行しました。

教育学部社会系コースの学生・卒業生、大学院人間社会科学研究科教育科学専攻教師教育デザイン学プログラム社会認識教育学領域の大学院生、大学教員、地元の歴史に詳しい地域の方で執筆した街歩きガイドブック『東広島地歴ウォーク』(発行 レタープレス社)を2023年3月20日に刊行しました。編者は、社会系コースの熊原康博准教授と、岩佐佳哉さん(2023年3月まで本学大学院生、4月から大分大学助教)です。
本書は、東広島市の地理や歴史、自然、文化財など各自テーマを決めて、フィールドワークを行うこと、地図や空中写真を使って物事の広がりをとらえること、わかりやすい表現をすることを心がけて書いています。いままで知られていなかった東広島市の魅力を新たな視点で紹介しているものと自負しています。
3年前には、東広島市西条町を対象とした街歩きガイドブック『西条地歴ウォーク』を刊行しており、本書はその続編となります。両書とも手に持って歩けるように、コンパクトなサイズとなっています。『東広島地歴ウォーク』は東広島市内の書店等で手に入れることができます。

表紙

見本ページ

広島大学教育学部社会系コース 熊原康博

E-Mail kumahara@hiroshima-u.ac.jp ※@は小文字に変更してください。