取材コーナーのリニューアルについて

取材コーナーが6年目を迎えるに当たり、再編成することになりました。

新コーナーは
「博士の針路 -博士号のその先-」
「博士な日々 意外と知らない博士の生活」

「博士の針路 -博士号のその先-」では、①アカデミックキャリアと②アカデミック以外のキャリアの2通りのキャリアを取り上げます。大学教員や企業等の研究開発者のみならず、研究者以外の職業(URA、科学技術コミュニケーター、知的財産関連職など)にも焦点を当てていきたいと思います。

また、「博士な日々 意外と知らない博士の生活」では、博士課程に進学することの意義や博士課程後期学生の研究生活などの実情を紹介していきます。

是非、ご期待ください。

なお、平成24年度から発信してきた記事については、「過去のインタビュー記事」としてまとめることになりましたので、こちらも引き続きご参照ください。