• 男女共同参画推進室

9/29 平成29年度科学技術人材育成費補助事業「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(牽引型)」採択に係る学内説明会の開催について

本学は,文部科学省が実施する平成29年度科学技術人材育成費補助事業「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(牽引型)」に採択されました。この事業は,女性研究者が研究活動と出産や子育て,介護等のライフイベントを両立できる環境を整備するとともに,女性研究者の研究力の向上を一体的に推進するための優れた取組を支援するものです。つきましては,本事業の概要及び本事業で実施する取組(各種支援制度等)に関する説明会を以下の要領で開催いたします。女性研究者や育児・介護等のライフイベントを抱える(見込みも含む)研究者,また,指導的立場にある研究者等(メンター教員等)多くのご参加をお待ちしております。

日 時:

平成29年9月29日(金)10時00分~11時30分

会 場:

(東広島)情報メディア教育研究センター2階セミナー室1~3
(霞)臨床管理棟2階第1会議室(TV会議システム)

対象者:

女性研究者,育児・介護等のライフイベントを抱える(見込みの)研究者,指導的立場にある研究者等(メンター教員等),各部局長等の長,支援室長等

内 容:

主に次の点についてご説明いたします。

・事業概要
・取組1:研究環境整備強化(研究支援員制度,病後児保育利用料補助等)
・取組2:女性研究者の研究力向上・リーダー育成(共同研究費助成,女性研究者海外研究奨励賞等)
・取組3:女性研究者の積極採用・上位職登用
・取組4:ダイバーシティ研究環境実現モデル開発

備 考:

参加人数把握のため,できるだけ9月27日(水)までに以下のURLから事前申し込みをお願いします(当日参加も可)。

URL:

goo.gl/5AXuSn

学術室 研究企画室

Email: ura-women@office.hiroshima-u.ac.jp

Phone: 082-424-4507