ががら山でハイキングをしました

2021年3月31日にががら山でハイキングを行いました。この活動は毎年、広島大学子どもクラブの児童を対象に開催しています。当日は新型コロナウイルス感染症の対策を行ったうえで10人の児童が参加しました。

最初に塩路恒生技術専門員から梅と桃、そして桜の見分け方の説明があり、その後にががら山に登りました。道の途中では山に生育する植物の話やクイズ等がされました。子ども達はハイキングをしながら植物の観察をしたりクイズに答えたりしていました。山頂ではゆっくりと休憩をしました。当日は黄砂の飛来が心配されていましたが、影響は少なく遠くまで景色を見渡すことができました。

子ども達の豊かな成長を祈って技術センターでは今後も自然体験等の活動を支援していきます。

このイベントは男女共同参画推進室の主催で行われ技術職員(塩路恒生技術専門員、松下昌史技術主任、宗岡亜依技術主任)が関わって開催されました。

桜の説明の画像

桜の見分け方の説明

子ども達にクイズをしている画像

クイズをしながら植物の観察