ガラスの模様付け体験を行いました

2022年3月31日にガラスの模様付け体験を行いました。この活動はものづくりプラザガラス加工室が子どもたちに簡単なガラス細工を体験してもらうために実施しています。当日は12人の児童が参加しました。

藤原雅志技術専門職員による模様付けの説明の後に、子どもたちはシートに思い思いの絵を描き、切り出したものを透明なガラスのコップに貼り付けました。子ども達はシートが熱でガラスに焼き付く事や、色が変化する事を聞き、完成後をイメージしながら熱心に作業していました。

このイベントは男女共同参画推進室の主催で行われ、藤原雅志技術専門職員が参加しました。

説明の様子

絵を描いたシートを切り出している様子

広島大学技術センター広報ワーキング
E-mail:kouhou-techc*ml.hiroshima-u.ac.jp(*は半角@に置き換えてください)