食品生命科学プログラム

リスト中の表記は以下のとおりです。

専門科目

職名 氏名 「専門分野」
       e-mail アドレス / 研究室 / 電話番号 

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食品物理工学

教授  上野 聡 「食品脂質の物性評価および動的性質の解明」
     sueno / 生物生産学部A118 / 082(424)7934
教授 羽倉 義雄 「食品の力学物性・電気物性の解析とそれらの物性を利用 した新規加工・計測技術の開発に関する研究」
     研究室HP  hagura / 生物生産学部A123 / 082(424)7938
准教授 川井 清司 「食品の物理的性状変化の解明と品質(加工性、保存性、食感、消化性)制御」
     研究室HP  kawai / 生物生産学部A122 / 082(424)4366

生理活性天然物化学

教授  浅川 学 「水圏生物に含まれる生理活性天然物質、特に、有毒成分に関する研究」
     asakawa / 生物生産学部A804 / 082(424)7930
教授 太田 伸二 「生理活性天然物質の構造と機能解析に関する研究」
     ohta / 総合科学部C224 / 082(424)6537
准教授 大村 尚 「情報化学物質を媒介とした生物間相互作用に関する研究」
     homura / 総合科学部B501 / 082(424)6502
講師 平山 真 「海洋生物由来生理活性物質の機能解析とその有効利用」
     hirayama / 生物生産学部A805 / 082(424)7929

食品衛生微生物学

教授  中野 宏幸 「食中毒細菌・食品腐敗細菌の殺菌・増殖制御技術の開発」
     hnakano / 生物生産学部A514 / 082(424)7920
教授 島本 整 「食中毒細菌の病原性関連遺伝子と薬剤耐性遺伝子の解析およびノロウイルス失活法の開発」
     研究室HP  tadashis / 生物生産学部A505 / 082(424)7897
准教授 冲中 泰 「水産生物とその病原体との相互作用に関する研究」
     研究室HP  okinaka / 生物生産学部A506 / 082(424)7978
准教授 成谷 宏文 「食中毒細菌の情報伝達系の機能解析および特異的溶菌酵素の探索」
     nariya / 生物生産学部A511 / 082(424)7921

応用動物生命科学

教授  堀内 浩幸 「鳥類の幹細胞研究とゲノム編集技術を用いた農学分野での基礎から応用研究への展開」
     研究室HP  hhori10 / 生物生産学部B313 / 082(424)7970
教授 島田 昌之 「生殖機構の分子内分泌学的解析による生殖工学技術の開発に関する研究」
     mashimad / 生物生産学部B412 / 082(424)7899
准教授 西堀 正英 「動物ゲノム情報を利用した哺乳類および鳥類の分子進化、分子系統および分子地理学的研究とその農学への応用研究」
     研究室HP  nishibo / 生物生産学部B415 / 082(424)7992
助教 川合 智子 「生殖内分泌学的視点から各生命階層の秩序を決定する基盤機構を研究し、その操作技術を開発する」
      tss4 / 生物生産学部B411 / 082(424)7899
助教 松崎 芽衣 「鳥類の受精過程を制御するメカニズムの解明、 ゲノム編集鳥類作出技術の開発と応用」
      meimatsu / 生物生産学部B208-2 / 082(424)7857

食品栄養機能学

教授  鈴木 卓弥 「食品成分による生体調節作用に関する研究」
     研究室HP  takuya / 生物生産学部A808 / 082(424)7984
准教授 矢中 規之 「生活習慣病発症の分子メカニズムの解明と有効な食品因子の探索」
     研究室HP  yanaka / 生物生産学部A609 / 082(424)7979
助教 KUMRUNGSEE THANUTCHAPORN 「骨格筋、および脳の疾病予防効果を有する食品因子に関する研究」
     研究室HP  kumrung / 生物生産学部A606 / 082(424)7980
助教 山本 祥也 「食品や微生物の免疫調節作用の探索と応用に関する研究」
     研究室HP  yamamo59 / 生物生産学部A807 / 082(424)7932

応用分子細胞生物学

教授  清水 典明 「動物の細胞の中で、染色体の構造と機能を自由自在に制御するための研究」
     研究室HP  shimizu / 総合科学部C321 / 082(424)6528
教授 三本木 至宏 「分子の姿・形を見て触って、生物のエネルギー変換の機構を解き明かす」
     研究室HP  sambongi / A702 / 082(424)7924
准教授 船戸 耕一 「酵母の脂質動態と機能及び産業利用に関する研究」
     研究室HP  kfunato / 生物生産学部A704 / 082(424)7923
准教授 国吉 久人 「クラゲ類の幼生期の変態に関する研究」
     研究室HP  hkuni / 生物生産学部A605 / 082(424)7948
講師  藤川 愉吉 「植物を用いた有用物質生産・利用に関する研究」
     研究室HP  fujikawa / 生物生産学部A707 / 082(424)7928
助教 末川 麻里奈 「植物の環境ストレスに対する応答と耐性の分子機構に関する研究」
     研究室HP  msuekawa / 生物生産学部A708 / 082(424)6448
助教 藤井 創太郎 「極限環境に棲む生物を用いたバイオセンサー技術への応用展開」
     sofuji / 生物生産学部A711 / 082(424)4045
助教 田中 若奈 「植物の形態形成を制御する分子メカニズムの解明と育種への応用」
     wakanat / 生物生産学部A717 / 082(424)7927

食料資源経済学

准教授  細野 賢治 「青果物産地の形成・展開と環境変化の下での維持方策」
     kjhosono / 生物生産学部B215 / 082(424)7959

応用環境生命科学

教授  長沼 毅 「深海・地底・砂漠・南極・北極の微生物学、マリンバイオテクノロジー」
     takn / 生物生産学部A415 / 082(424)7986

醸造資源開発学

客員教授  奥田 将生 「酒類原料の特性及び利用に関する研究開発」
      [注1] okuda / (独)酒類総合研究所 / 082(420)0812>
客員准教授 正木 和夫 「醸造微生物の育種と酵素機能の解明と利用」
     [注1] masaki / (独)酒類総合研究所 / 082(420)0800

[注1]メールアドレスは記載のアドレスに @nrib.go.jp を付けてください。


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