東千田キャンパスで防災訓練を実施しました

令和2年2月28日(金)広島大学東千田キャンパスにおいて,広島中消防署の協力のもと防災訓練を実施し,多くの学生・教職員が参加しました。
 地震が発生し,キャンパス内のリーガル・サービス・センターから火災が発生したことを想定し,火災通報訓練,避難誘導訓練を実施し,実践さながらそれぞれの訓練に取り組みました。

防災訓練の様子

初期消火班による初期消火活動

その後,消防署員の説明の後,大きな声で助けを求めながらの水消火器訓練に取り組みました。

初期消火訓練に取り組む教職員

消防署員の講評では,実際に火災が発生した場合を想定しながら訓練にのぞむことがが大事との指導がありました。

中消防署員から講評をいただきました

非常食(マジックライス)と飲料水(ペットボトル)を配布しました

災害はいつ起こるかわかりません。いざというときに行動できるためには,日ごろの心構えと訓練が必要であることを再認識する良い機会となりました。

広島大学東千田地区支援室
電話:082-542-7014
E-Mail:senda-bk-sien*office.hiroshima-u.ac.jp
(*は半角の@に変換して@送信してください)