• 法科大学院

(2022.12.27)東千田キャンパスで防災訓練を実施しました

令和4年12月27日(火)広島大学東千田キャンパスにおいて、広島中消防署の協力のもと防災訓練を実施し、約20人の教職員が参加しました。

地震が発生し、東千田総合校舎1階の東千田図書館から火災が発生したことを想定した、火災通報訓練、避難誘導訓練と水消火器による消火訓練を行いました。

(初期消火訓練の様子)

(各班長から状況報告を受ける地区隊長)

(水消火器による消火訓練の様子)

その後、災害時の非常用飲料水と非常食(期限が近いもの)を配布しました。これは災害用の備蓄食で、いざというときのために東千田キャンパス内に備えているものです。

(非常用飲料水と非常食の配布)

訓練終了後は、周田実務法学専攻長、東千田地区支援室長から、本日の訓練の振り返りがあり、消防署の方からは、消火栓を使った訓練の際の注意事項や避難誘導のタイミングについて、そして、災害時にはまずは自分の身を守ることが大事であるといったことの講評がありました。

(地区隊長及び管理区域責任者による本日の訓練の振り返り)

(中消防署から講評を受ける教職員)

災害はいつ起こるかわかりません。いざというときに行動できるためには、日ごろの心構えと訓練が必要であることを、再認識する良い機会となりました。