教育学専攻

21世紀の教育界を先導し、新しい「学び」と教育を創造する専門家を養成します

教育学専攻の概要

教育の目的・方法・制度等に関する基礎的・原理的研究及び現代教育の諸問題の解決に資する応用研究を行うとともに、教育に関する高度な識見と総合的な判断力を有する人材の育成を目指します。

主な研究領域は、教育哲学、日本東洋教育史、西洋教育史、教育社会学、教育方法学、社会教育学、教育行財政学、比較国際教育学、教育経営学、幼児教育学か ら構成されています。
教育学研究者の層が厚く、全国における教育学研究の一つの中心になっています。

修了者の進路としては、博士課程後期への進学をはじめ、教育関係分野の公務員、各種生涯学習機関の指導者、民間事業所等における企業内教育専門家、教育関係出版社、JICA等の国際協力専門家などが想定されます。