教科教育学専攻 国語文化教育学専修

「ことば」とその文化を教室へ、社会へ!

国語文化教育学専修の概要

国語及び国語にかかわる言語文化についての研究を基盤として、教授・学習内容としての国語・国語文化の研究・教育、及び国語・国語文化の教授・学習にかかわる課題の研究・教育を行います。

研究領域として、(1)国語教育学、(2) 国語文化学(語学領域<現代語・古典語>、文学領域<古典・近現代・漢文学>)があります。

「ことば」とその文化への深い理解、人間と社会及び両者の関係を「ことば」に即して考えていく力、そして中等教育の「国語」教育実践がかかえるアクチュアルな課題に対応し、「ことば」をめぐる広くかつ深い見識を以てさまざまな問題を考察、探求、解決していく力を備えた人を育てることを目的として、研究者の養成、中・高等学校の国語科教員養成、教師教育を行っています。