• 教育学部

カンボジア教員養成大学(小中学校教員養成課程)における職能開発マネージメント研修を実施しました(2022.08.15-18)

広島大学大学院人間社会科学研究科「教育ヴィジョン研究センター(EVRI)」では,社会貢献活動の一環として、2017年7月から独立行政法人・国際協力機構(JICA)が実施する「カンボジア教員養成大学設立のための基盤構築プロジェクト」に協力しています。現在、第3次の事業(2021年5月20日~2023年1月19日)が進められています。

2020年・2021年は、コロナの感染拡大の影響でオンライン研修が実施されておりました。3年ぶりとなる2022年8月15日から18日に、木下博義准教授(広島大学)と佐藤万知氏(京都大学)、中山貴司氏(広島女学院大学)は、カンボジアプノンペンにあるP-TEC(Phnom Penh-Teacher Education College)及びバッタンバンにあるB-TEC(Battambang- Teacher Education College)を訪れ、アクションリサーチに関するワークショップで専門家として指導助言を行いました。

国際学会(WALS)での発表に対する助言を行う木下准教授(右)

管理職らに対する助言を行う佐藤氏(左)

協議を行うようす

発表内容をクメール語から日本語に通訳して確認するようす

3回目のアクションリサーチということもあり、P-TEC、B-TECともにテーマの設定とリサーチ計画が精緻していました。計画発表では、すべてのグループがテーマ設定の理由や先行研究、調査対象と実践の計画、分析の方法をわかりやすく整理して説明する姿がみられました。これはプロジェクト初期段階では想像できないレベルのものであり、アクションリサーチ力の飛躍的な向上を確認できました。今年度も複数グループがWALSにアクセプトされており、それが一つのモデルになっているとともに、次の具体的な目標になっているようです。今後、支援の有無に関わらず、質の高いアクションリサーチを継続していくことが望まれます。

TECをバックに集合写真

今後もEVRIでは、カンボジアにおける質の高い教育を提供するための「カンボジア教員養成大学設立のための基盤構築プロジェクト」に協力・貢献してまいります。

当日の様子はこちらをご覧ください。

イベント一覧についてはこちらをご覧ください。

広島大学教育ヴィジョン研究センター(EVRI) 事務室

E-Mail:evri-info(AT)hiroshima-u.ac.jp
​※(AT)は@に置き換えてください