2021/5/8 海洋生物教育臨海実習の初回ガイダンスをオンラインで行いました

2021年度の通年開講科目「海洋生物教育臨海実習」の初回ガイダンスを行いました。現在の新型コロナウイルス感染拡大状況を踏まえ、ガイダンスはMicrosoft teamsを用いてオンラインで行いました。本年度は昨年度の参加人数を上回る8名の実習生が参加しました。

本実習は、小学校教員または中高の理科教員を目指す学生向けに2020年度から新規に開設した実習です。実習生には教員側の立ち位置で小学生や高校生の実習に参加して貰い、臨海実習・海洋生物教育の指導法・安全管理などを学んで貰うとてもユニークな実習です。教育ネットワーク中国・会員校の各大学の学生へは、単位互換提供科目として開講していますので、気になった方は臨海実験所までお気軽にお問い合わせください。