ビルラ技術科学大学ピラニ校(インド)の副学長が本研究院を表敬訪問しました

2023年9月5日、インド・ビルラ技術科学大学(以下 BITS Pilani)のアールヤ・クマール副学長が石井抱研究院長を表敬訪問し、両機関の教育研究交流・協力などについて意見交換を行いました。

BITS Pilani は、インド国内とドバイに計4つのキャンパスを擁するインド最大の私立大学です。スマートソサイエティ実践科学研究院は、先進理工系科学研究科とともに、BITS Pilani と博士後期課程共同指導の覚書を締結し、国際的視野を持った博士人材の育成、国際共同研究の強化に取り組んでいます。

アールヤ副学長は、アントレプレナーシップ教育、起業家エコシステム構築の専門家として、本学の集中講義「Idea Mining Workshop(起業案作成演習)」を担当されています。多くのスタートアップやユニコーンを生み出したBITS Pilani の講義は、本学の学生にとってグローバルビジネスの分野で自ら起業するために必要となる知識と技術を修得する貴重な機会となっています。

今回の訪問がBITS Pilani との交流関係をより一層促進することが期待されます。