【広島大学関東ネットワーク発足について】

この度、広島大学同窓会関東支部、広島大学体育会同窓会関東支部を発展的に解消する形で、新しい関東の同窓会組織、広島大学関東ネットワークを発足させることになりましたので、ご案内させていただきます。

関東ネットワークへの入会を希望される方は、以下の登録フォームからお名前、メールアドレス等をお知らせください。

【広島大学東京オフィス 登録フォーム】
※お名前やメールアドレスなどをご登録いただけます。

※現時点で関東にいらっしゃらない方でも、関東の情報が欲しい方や、今後関東に来られる可能性があるなどで情報が欲しい方などもご登録いただけます。

+++++++++++++++++++++++++++++++

突然ですがみなさまへ

総合科学部54年度入学の千野信浩(ちののぶひろ)と申します。

3カ月の準備期間を経て、去る11月3日、広島大学の同窓会関係者と会合を開催し、広島大学同窓会関東支部、広島大学体育会同窓会関東支部を発展的に解消する形で、新しい関東の同窓会組織、広島大学関東ネットワークを発足させることになりました。

ご縁をいただいて、わたくし千野が代表となり、約30名の幹事団とともに会の運営をお預かりすることになりました。

詳しいご報告の前に、まず大まかな考え方についてお伝えしたく存じます。

「後輩を支援する」「友達を作る」。
活動方針はこのふたつです。

恐らくはみなさん同じ経験、思いをお持ちではないかと思います。
それは特に東京の地で生活をする中での広大生の孤独感です。

大学時代を広島で過ごした経験からは想像もつかない規模の都市で生活を始めます。
広島大学卒なんて、単なる大学卒の証明にしかならず、友達もおらず落ち着く場所もない。でも仕事も新しい生活もやたら厳しくスピードも速い。

癒しようもない疲労感と孤独の生活が何年も続き、ある時、群れたり頼ったりしない、なんだか芯の太い人間になっている自分に気がつきます。

そんな中で心に浮かぶのは友人の大切さです。
そして故郷としての大学です。

歳や学部は違っても、同じ学校を卒業したという共通項で出会い、これから友達になろう。
そして力を合わせて、後輩たちには要らぬ苦労はさせないようにしよう。

新しい同窓会組織は、このふたつのために活動を行います。

そのためにまず、みなさまに、ぜひともご協力いただきたい件がございます。それは名簿の充実です。

以下の活動方針と別にリンクしております会則では、ネットワークは当面、会費・入会金をいただかず、この関東通信の受信申し込みをもって会員とするとしました(もちろん、関東通信が届いているからといって、金品や時間をお願いすることはありませんし、メールアドレス等は広島大学東京オフィスできちんと管理します)。

つまり、この関東通信が唯一の連絡手段であり、参加の証となります。
現在、650名の方にご登録いただいております。
なにをさておいても、このメールが届かない限り、会の活動報告ばかりでなく呼びかけすらお伝えすることができません。

そこで、すでに関東通信が届いているみなさまには、趣旨にご賛同いただき、1人でも多くの同窓生に登録の呼びかけをお願いいたします。

登録用のサイトを用意しております。
未登録の同窓生がいらっしゃいましたら、このリンクをお知らせいただきたいというのがお願いの中身です。

なお、広島大学にはすでに校友会が存在しておりますが、関東ネットワークは当面、校友会とは連携しつつも別の卒業生親睦組織として活動します。

これを機会にみなさまのご協力、ご助言などいただければ幸いです。
また、会の活動に積極的に参加したいという方がいらっしゃいましたら、自薦他薦を問いません、広島大学東京オフィス宛てにご連絡ください。

【広島大学東京オフィス 登録フォーム】
※お名前やメールアドレスなどをご登録いただけます。

■個人情報の取り扱いについて
広島大学東京オフィスでは、皆さまからお預かりした個人情報は、調査統計、その他広島大学の事務・事業に利用するもので、第三者への提供は一切行いません。