オンラインセミナー 「経済学・経営学のための英語論文の書き方」を開催します

ライティングセンターは、以下のとおり、オンラインセミナーを開催いたします。

【概要】
このセミナーでは、国際的ジャーナルに研究論文を投稿するための実践的なアプローチを紹介します。まず、どの分野でも共通の査読者が重視する5つの評価項目を確認します。その上で、経済学・経営学の代表的な国際ジャーナル100本のコーパスデータ分析を基に、論文採択のためのストラテジーを示します。特に英語の前提である文の結束性や一貫性を構築し、読者を効果的に誘導する書き方を見ていきます。
その後、査読を行う際に重要視する論文のIntroductionの執筆法を解説します。この章は、研究の設計図を読者に提示する箇所で、主に5つのムーヴ(Move)で構成されています。ムーヴとは読者を誘導する文体の流れで、これが構築されていれば内容を適切に把握しやすくなります。具体的には、各ムーヴで研究テーマの重要性、研究のニッチとその解決方法を述べ、結果を示唆し、さらに以下に続く論文の構成を提示します。以上のような論文執筆に有効なストラテジーの実際の活用方法を体験していきます。

・本セミナーはZoomを利用したオンラインで開催されます。
・セミナーは録画され、後日いろはで公開します。

• 日 時: 2022年 1月 27日(木) 14:30~16:00
  • 対 象: 広島大学の研究者(大学院生も参加可)  ※新任教員研修プログラムの対象です。
  • 講 師: 中谷 安男(法政大学経済学部教授)
  • 申込み: 申込フォーム
    ※申込登録が完了しますと、セミナー受講用のURLを広島大学のメールアドレス(****@hiroshima-u.ac.jp)宛にお知らせします。

【問合せ先】
  学術・社会連携室(ライティングセンター担当)
  E-mail: wrc-research*office.hiroshima-u.ac.jp (*は半角@に置き換えてください)