• ライティングセンター

ライティングセンターセミナー 「研究力分析ツール SciVal 講習会 -論文データから見た研究テーマのトレンド理解と研究計画の策定-」を開催します

ライティングセンターセミナー  「研究力分析ツール SciVal 講習会 -論文データから見た研究テーマのトレンド理解と研究計画の策定-」

「SciValは、世界最大の学術出版社であるエルゼビアが提供する、抄録・引用文献データベースScopusに基づいた研究力分析ツールです。本講習会では研究者による利用にフォーカスをあて、世界における自身の研究テーマのトレンド分析、共同研究相手の候補者探し、投稿先ジャーナル選定など、戦略的に研究を計画するためのヒントをデモンストレーションを交えて紹介します。今後の研究活動に役立つ実践的な内容となっておりますので、この機会にぜひご参加ください。

•  日 時: 2023年6月30日(金) 10:00~11:30
  •  会 場: 東広島キャンパス 中央図書館ライブラリーホール(定員:60名)
  •  講 師: 高橋 昭治(エルゼビア・ジャパン株式会社 リサーチ・インテリジェンス部門 カスタマー・コンサルタント )
  •  対 象: 広島大学構成員であれば誰でも参加可 ※新任教員研修プログラムの対象です
  •  言 語: 日本語
  •  申込み: 申し込みフォーム

※事前にSciValにアクセスしてユーザー登録をお願いします。

SciValへのアクセスはこちらから(データベース一覧上から三つ目)。

※PCでの操作実習も行いますので、学内Wi-Fiに接続可能なご自身のPCをご持参ください。

【現地参加が難しい方へ】

昨年度オンラインで開催したセミナーの資料と録画データをいろはに公開しておりますので、こちらをご活用いただければ幸いです。

【問合せ先】
 未来共創科学研究本部 研究戦略部
 研究戦略推進部門(ライティングセンター担当:荒木/佐藤)
 内線:東広島4469/5669