• 教育学部

【2019/3/15開催・東広島・要申込】教育ヴィジョン研究センター研究拠点創成フォーラムNo.13「東広島市中学生の『読解力』の展望ー『教科書が読めない中学生』を検証するー」を開催します

広島大学教育ヴィジョン研究センター (EVRI)では,2019年3月15日(金)に東京学芸大学・犬塚美輪准教授を招聘し、研究拠点創成フォーラムNo.13「東広島市中学生の『読解力』の展望 ─『教科書が読めない中学生』を検証する─」を開催します。

新井紀子著『AI vs. 教科書が読めない子どもたち』で紹介されたリーディング・スキル・テスト (RST)を活用した「読解力」の指導により、東広島市中学生の一層の学力向上が図れないか。このような思いから、東広島市教育委員会と広島大学教育学部との共同研究はスタートしました。
本セミナーでは、新井氏のプロジェクトにも参加している東京学芸大学・犬塚美輪准教授をお招きし、実際に中学生がRSTを受験した結果およびRSTの観点からの中学校理科・社会科教科書の分析・検証から、国語科以外の教科における読解力の指導のあり方について展望します。

参加費は無料です。詳細は、ポスターやEVRIのホームページをご覧ください。

2019年3月15日(金)16:30-19:40

広島大学東広島キャンパス大学院教育学研究科 第3・4会議室
東広島キャンパスまでの交通アクセス

演題

犬塚美輪 准教授(東京学芸大学)
冨安慎吾 准教授(島根大学教育学部)
河野和也 氏(東広島市教育委員会)
間瀬茂夫 教授(広島大学大学院教育学研究科)
森田愛子 教授(広島大学大学院教育学研究科)

参加申し込み・問い合わせ先

リンク先での問合せフォームからお申し込みください。
申し込みフォーム

もしくは広島大学教育ヴィジョン研究センター (EVRI) 事務室までメールにてお知らせください。

広島大学教育ヴィジョン研究センター (EVRI) 事務室
E-Mail:evri-info(AT)hiroshima-u.ac.jp
※(AT)は@に置き換えてください 当日参加も可能です。資料準備の都合上、事前にお知らせいただけると幸いです。