• 教育学部

一般社団法人グリーン・ファミリー及び広島大学基金のご支援により、教育実習で費用負担の増える学生に、支援金を給付できることになりました!

新型コロナウィルス感染症(COVID-19)感染拡大防止のため、校内宿泊施設が利用できないことに伴う教育実習生への支援金について

新型コロナウィルス感染症(COVID-19)感染拡大防止のため、これまで使用していた附属学校併設の宿泊施設(以下「併設施設」)を利用できず、教育実習にかかる金銭的負担が増すこととなった学生に、一般社団法人グリーン・ファミリー及び広島大学基金のご協力により、宿泊にかかる費用の増額分について支援できることとなりました。

本学では、年間600名を超える学生が、本学附属学校や特別支援学校において教育実習を行い、教員免許取得後、教師として全国の学校へ赴任しています。教育実習を行う附属学校は、キャンパスから遠方となるものもあり、例年は併設施設を利用し、遠方の学校での実習に臨んでいましたが、併設施設は大部屋、風呂等共用の施設となっており、感染拡大防止の観点から併設施設の使用することが極めて難しいという判断にならざるを得ず、併設施設の利用を希望していた約220名の学生は、一般のビジネスホテル等(シングルルーム)を利用することとなりました。このことにより、学生の費用負担が大幅に増加することに対し、一般社団法人グリーン・ファミリー及び広島大学基金より、増加分の費用を支援いただけることになったものです。

一般社団法人グリーン・ファミリーは、グローバル人材の育成を目指して海外留学や海外での国際学会発表等を支援するため、大学院教育学研究科、教育学部及び特別支援教育特別専攻科へご支援いただいている団体です。代表理事 松尾 聰氏のご寄付により、平成26年度に給付型の奨学金制度「グリーン・ウィング教育奨学金」が設置されました。海外留学や国際学会発表のための奨学金制度ですが、新型コロナウィルス感染症(COVID-19)の蔓延により海外留学や国際学会発表ができない状況でもあり、教育実習を行う学生への支援にご協力いただけることとなりました。

広島大学基金は、本基金の趣旨に賛同する個人及び法人(企業・団体)の皆様からの篤志による寄付金により成り立っているもので、世界トップ100の総合研究大学を目指し「平和を希求し、チャレンジする国際教養人」の育成のために、奨学金など主に学生の支援を行っています。この基金には、広島大学クラウドファンディング「負けんけんね!広大 -withコロナ時代の学業に安心なサポートを-」へのご支援も含まれています。