• 教育学部

2023年INEI年次総会及びICER国際大会に参加しました

2023 INEI年次総会 全体集合写真

2023年10月11日~13日に、ソウル大学校(SNU)湖巌(ホアム)コンベンションセンターで、「2023年INEI年次総会及びICER国際大会」が開催されました。
INEIでは毎年ホスト大学を替えて学部長会議を開催しています。広島大学は2018年(北京師範大学)、2019年(トロント大学)、2020-2021年(コロナ禍のためオンライン)、2022年(南洋理工大学)に続く参加となりました。

※INEIとは、2007年に設立された、教育研究および教員養成機関の国際的なネットワーク-International Network of Educational Institutesのこと- また、ICERとは、ソウル大学校教育学部が毎年開催する国際教育研究大会International Conference of Educational Researchのこと。

本学からは、松見法男教育学部長、丸山恭司教授、金鍾成准教授、Kabir Russell Sarwar助教 、そして来年度広島開催にあたり視察も兼ねて、教育学系総括支援室より原準一支援室長、平田和正主任、瀬古しのぶ室員の7名が参加しました。

INEI年次総会はソウル大学校Joon-ho KANG学部長のスピーチで幕を開け、INEI加盟大学の交流の一層の発展に向けた熱い思いが述べられました。続いて、INEI Keynote SessionではNancy Law教授(香港大学)からデジタル・シティズンシップ研究、システム的レジリエンスの構築を演題として、Jinwoong SONG教授からデジタル変革時代の教育を演題として基調講演が行われました。その後のセッションでは各大学のテーマに沿った発表や、今後の交流に向けての意見交換が活発に行われました。
2日目・3日目のICER国際大会では海外の大学や日本国内の様々な大学から多くの参加があり、広島大学からも院生や若手研究者が参加して高等教育研究や国際協力研究に関する複数の発表を多く行っていました。
ICER国際大会の分科会として開催されたINEIセッションでは、本学からはKabir Russell Sarwar助教が未来の教育をテーマに、また金鍾成准教授が教育と学習における革新をテーマに発表を行いました。
来年度の年次総会の開催地と日程について松見法男学部長より提案があり、広島大学で2024年10月23日、24日、25日の日程で開催されることが決定されました。

加盟大学

• 日本 広島大学
  • オーストラリア メルボルン大学
  • ブラジル サンパウロ大学