学校経営目標

1 学校運営

:中等教育に係る研究組織体として、学校運営上の各事業をPlan(計画)→ Do(実行)→ Check(評価)→ Act(改善)することで本校の使命を果たすとともに、その成果を広く発信する。

2 教育活動

:「自由・自主・自律」の校風の中で全人教育を展開し、グローバル化に対応した教育を推進することを通して、本校の教育目標の実現を図るとともに、希望する進路の実現を支援する。

3 研究活動

:大学との中等教育研究上の連携・協力の実質化に向けて具体的方策を提案し、先端的・先進的な研究活動を通じて、持続可能な社会づくりの担い手を育む中等教育カリキュラムの継続的な開発を推進し、これを広く発信する。

4 教育実習

:大学との教育実習実施上の連携・協力の実質化に向けて具体的方策を提案し、先端的・先進的な研究活動を通じて、グローカルな視野と教育観を備えた教員を養成するための指導計画を構築し、これを広く発信する。

5 グローバル化対応

:ユネスコ・スクールおよびESDに関わる教育活動、国際交流事業を、グローバル化に対応した教育において推進し、そのグローカルな展開の実現(think globally,and act locally)を図る。