• 男女共同参画推進室

オープンキャンパス2021 女性の高校生・受験生対象の質問・相談コーナー『オンラインお茶会』を開催しました

広島大学男女共同参画推進室では、 8月19日(木)及び8月20日(金) のオープンキャンパスにおいて、女性の高校生・受験生を対象とした質問・相談コーナー『オンラインお茶会』を開催しました。
  昨年度に続き、2度目のオンラインでの実施となりました。県内・県外含め、計5名の方に参加いただきました。

実施中は、受験勉強についてや部活・サークルについての話、「オンラン授業やテストはどのような感じなのか?」「アパート選びはどのようにしたのか?」など、様々な質問が出てきており、在学生との会話を楽しんでいただきました。

また、終了後に実施したアンケートでは「より近い視点から話してくださるので、リラックスした状態でたくさんの質問ができました。」「同じ入試制度を利用した方のお話を聞けたのが一番嬉しかった。」「実際に在校生の方と話す機会がこれまでなかったのでとても良い機会になりました。」などの感想がありました。

オンラインお茶会の様子