• 男女共同参画推進室

オープンキャンパス2022 女性の高校生・受験生対象の質問・相談コーナー『オンラインお茶会』を開催しました

広島大学男女共同参画推進室では、 8月18日(木)及び8月19日(金) のオープンキャンパスにおいて、女性の高校生・受験生を対象とした質問・相談コーナー『オンラインお茶会』を開催しました。
  令和2年度、令和3年度に続き、3度目のオンラインでの実施となりました。県内外から、計10名の方に参加いただきました。

お茶会では、受験勉強についてや大学での授業・研究についての話、「大学生の一日の流れは?」「今の進路に決めたきっかけは?」「一人暮らしで気を付けることは?」など、様々な質問があがり、在学生との会話を楽しんでいただきました。

また、終了後に実施したアンケートでは「とても丁寧に質問に答えて頂き、参加して良かったし、楽しかったです。」「広大生の方に直接体験談を伺える機会はなかなかないので、参加出来て良かったです。勉強のモチベーションがさらに上がりました。」などの感想がありました。

オンラインお茶会の様子