2016年3月 加藤範久教授がガジャ・マダ大学を訪問

2016年3月10日~11日に、インドネシアの古都ジョルジャカルタ市(伝統的なジャワ美術の中心地)のガジャ・マダ大学(Universitas Gadjah Mada)の農業工学部(Faculty of Agricultural Technology)、食品・農産工学科(Department of Food and Agricultural Product Technology)を、生物圏科学研究科の加藤範久教授が訪問しました。

今回の訪問の目的は、本研究科との国際交流促進とともに、テンペの国際共同研究の打ち合わせです。今回の訪問では、生物圏科学研究科大学院生のSofya Suidasari氏も通訳として同行しました。

10日に同学部長のLilik Soetiarso教授らを表敬訪問し(写真1)、今後の交流促進について意見交換を行いました。さらに、加藤教授が講演を行い活発な討論を行いました(写真2)。特に、先方の学生、院生らは非常に積極的に質問をし、レベルの高さを感じました。その後、同市内のテンペ工場を視察しました。11日には、Mary Astuti教授(テンペ研究の第一人者)、Djagal Wiseno Marseno 教授(本研究科の水族生化学研究室で学位取得)、Retno Indrati教授(本研究科の食品衛生学研究室で学位取得)らも加わり、テンペの国際共同研究の打ち合わせを行いました(写真3)。

写真1

写真1) ガジャ・マダ大学農業工学部長への表敬訪問
左の二人目から、Sofya氏(本学大学院生)、加藤教授、Lilik Soetiarso学部長、Wahyu Supartono教授(産学連携担当)、Muhammad Nur Cahyanto教授(食品・農産工学科長)

写真2

写真2)加藤教授の講演後の記念撮影

写真3

写真3) テンペの共同研究打合後の記念撮影
前列左がMary Astuti教授、後列の一番左がZaki Utama講師(本研究科出身、分子栄養学研究室)、後列一番右がDjagal Wiseno Marseno教授


up