• 総合科学部国際共創学科

【地域の元気応援PJ】「音戸ドリームアイランドカレッジフィールド」の実現に向けて現地調査を行いました

11月4日(月)、地域の元気応援プロジェクトの採択事業の1つ「音戸ドリームアイランドカレッジフィールド」の第一回目現地調査として、NPO法人アースキューブジャパンのメンバーと総合科学部国際共創学科 張 慶在講師、呉市顧問の赤川安正広島大学名誉教授、国際共創学科の学生(3人)が呉市音戸町の4地区(早瀬、有清、南・北隠渡)を訪れました。

地域の方の案内で、地域全体を一つの博物館として捉える「エコミュージアム」構想に基づき、地域に眠る「タカラ」(観光資源)を掘り起こす基礎調査を行いました。

今後、文献調査・現地調査・住民へのインタビューなど様々な調査を通じて、地域に点在する様々な観光資源を結び、新たな魅力として発信していく予定です。