フィリピンとインドネシアの高校生と交流しました

12月5日(月), 「2023年度さくらサイエンスプログラム」に参加したフィリピンの高校生4人とインドネシアの高校生4人,そしてインドネシア・ボゴル第3高校で日本語を学習する生徒20人がひろしま国際センターの案内で広島大学を訪れました。

総合科学部国際共創学科(IGS)の説明を聞いた後,小雨のなか,キャンパスを散策しました。早朝に日本に到着したボゴル第3高校の生徒たちでしたが,疲れた様子も見せず,案内するIGS生の話に熱心に耳を傾けていました。

さくらサイエンスプログラムに参加した高校生たちは,岩本洋子先生の海洋科学の模擬授業を受けた後,IGS生と一緒に食堂でお弁当を食べながら意見交流を楽しみました。