IGS生が提案した次世代型SNSが3つの大会で賞を受賞しました

(撮影) 広島大学人間社会科学研究科 中野 瑛登さん

IGS2年生の千田 太志さんとアジダリ・モハマドさんのチームが,「第7期 Camps アクセラレーションプログラム」※1でベストトップクライム賞(最優秀賞),「公益財団法人ひろしまベンチャー育成基金 ひろしまベンチャー助成金」でひろしまヤングベンチャー賞※2,「2023年度キャンパスベンチャーグランプリ中国大会」※3で特別賞を受賞しました。

※1 広島県主催の短期集中型ビジネス構築プログラム
※2 新規性・独創性のある技術やビジネスプラン等を持つ広島県内の将来有望な法人又は個人に対して助成を行う財団
※3 対象地域の大学院,大学,高等専門学校,短期大学,専門学校に在籍する学生を対象にビジネスプランを募り,審査,表彰する事業

2人が提案した「.pal」は,バブルチャートマップ機能を利用して,その場所の最新トレンドやイベント等をリアルタイムで可視化する,情報収集に特化したアプリケーションです。多様なローカル情報へのアクセスを可能にすることで,新たなコミュニティの形成や活性化を促進し,地域の直接的な文化交流の機会を増やすことを目標に開発に取り組んでいます。

広島大学起業部 1st Penguin Clubのホームページ(千田さんとアジダリさん所属)