ディプロマ・ポリシー

マネジメントプログラムは,現代社会の様々な現場から持ち込まれる,あらゆる組織が直面するマネジメント上の課題を研究領域としており,そこでは,研究者の最新の理論とビジネスや公的機関に従事する職業人の持つ現実とが,激しく交錯する「場」が形成されている。様々な職場で働く深い問題意識を持った学習意欲の高い社会人は,コースワークと研究指導を通じてレベルアップして,職場や地域社会に戻っていく。そして,学部から直接進学した学生やアジアを中心とする留学生達は,彼らとの交流からビジネスの現場に対する理解を深めて,日本やアジア諸国における社会の第一線に出ていく。

博士課程前期

マネジメントプログラム

マネジメントプログラムでは、以下の能力を身に付け、所定の単位数を修得し、修士論文若しくは特定の課題についての研究の成果の審査及び最終試験又は博士論文研究基礎力審査に合格した学生に、研究テーマ及び専門領域に応じて「修士(マネジメント)、修士(学術)」のいずれかの学位を授与する。

1. 地域の経済,社会,文化における独立心あるいは起業心を有している。
  2. 様々な組織の運営にかかわる専門的な知識を有している。
  3. 情報化・グローバル化に対応する交渉能力を有し,ネットワークを構築・運用できる能力を有している。
  4. アジアの日系企業で活躍する日本型マネジメント能力を有している。
  5. 幅広く深い教養と狭い専門領域にとらわれない広い視野を有している。
  6. 未体験の事態でも対応可能な高度な論理力と複眼的思考力に裏打ちされた課題発見能力を有している。
  7. 多分野の専門家で構成されるチームの一員として社会における様課題解決に取り組む行動力を有している。
  8. 修士学位取得者としての使命を自覚し、高い倫理観を有している。

博士課程後期

マネジメントプログラム

マネジメントプログラムでは、以下の能力を身に付け、所定の単位数を修得し、博士論文の審査及び最終試験に合格した学生に、研究テーマ及び専門領域に応じて「博士(マネジメント)、博士(学術)」のいずれかの学位を授与する。

2. 様々な組織の運営にかかわる専門的な知識を有している。
  8. 博士学位取得者としての使命を自覚し、高い倫理観を有している。