• 教育学部

フレンドシップ事業「ゆかいな土曜日」がスタート!

6月11日(土)から、平成28年度広島大学教育学部フレンドシップ事業「ゆかいな土曜日」が始まりました。

今年で20回目を迎える本事業は、将来教員をめざす教育学部の学生が、教員としての資質・技能を養うために実施しています。

参加してくれた東広島市内に通う小学校の子どもたちに向けて、12月まで毎月活動を企画・運営していきます。

地域の方々にも長年ご協力いただき、学生が地域と関わるきっかけにもなっています。

今年は、「サイエンス」「オリンピック」「畑名人」の3つのグループに分かれ、それぞれ毎回の活動日に個性のある活動を作り出します。

12月の最終活動日には、フレンドシップフェスタを開催し、ご家族の皆さんを招待し、各グループが取り組んできたことを発表します。

【オリンピックグループ】

今年はオリンピックの年。フレンドシップでもオリンピック開催!体を使って頭を使って…オリジナルの競技を作ってみんなで楽しもう!

オリンピックグループ

【サイエンスグループ】

仲間と協力してさまざまな実験をしていきます。みんなをあっ!とおどろかせるようなサイエンスショーを作ろう!

サイエンスグループ

【畑名人グループ】

下見地域の師匠に教わりながら、野菜を育てたり紙すきを体験したり。みんなで畑名人を目指そう!

畑名人グループ