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食前酒
スパークリングワイン
1 スパークリング イタリア・ヴェネト Cantabile(カンタービレ)
北イタリアは、アルプス山脈とアドリア海からの風が果実味豊かでフレッシュなワインを造り出す産地。早朝にぶどうを収穫することで新鮮さをキープ。数多くの受賞歴を誇る生産者が、本日のように、自由でリラックスした時間を楽しむために、と世に送り出したスパークリング。
2 スパークリング スペイン・バレンシア Mar(マル)
2018年の欧州ベストワイナリー受賞者が造るカヴァ(=スペインのスパークリングワイン)。細やかな泡がはじけ、野いちごのような赤い果実のエレガントな香りが広がる。9か月間熟成させて出荷するため、複雑味が増し、豊かで深い味わいに仕上がったロゼのスパークリング。
3 スパークリング オーストラリア・南東部 Hardys Stamp(ハーディーズ・スタンプ)
世界80か国以上で愛飲されている人気スパークリング。天候に恵まれた南東オーストラリアで、老舗メーカーが高級ぶどう品種をブレンドして、ほのかな甘味とエレガントな酸味が漂うスパークリングワインに仕上げている。
白ワイン
4 白ワイン フランス・ラングドック Croix Saint Adel(クロワ・サン・タデール)
ハーブの香りにパッションフルーツなどの華やかなアロマ。きりっとした酸味と、果実自体の甘みに加え、穏やかな苦味がアクセントとして混じり合う。飲み飽きしない味わいのすっきりした白ワイン。フレッシュでキレのある飲み口は、食前酒としても食中酒としてもナイス。
5 白ワイン イタリア・ウンブリア San Lorenzo(サン・ロレンツォ)
イタリアを代表する醸造家が造る辛口白ワイン。シトラス系の爽やかな香りに続き、白桃などの甘いアロマが徐々に広がる。生き生きとした酸味を感じ、後からグレープフルーツのような心地良い果実味と、ほど良いスパイス香も漂う。バランスのとれた若々しい辛口白ワイン。
6 白ワイン スペイン・カリニェナ Vinem(ヴィネム)
産地スペイン北東部アラゴン州は、典型的な大陸性気候で、昼夜の大きな寒暖差が、色が濃く味わいの凝縮したぶどうを育てる。そこで出来上がるワインは、豊かな果実味と華やかな香りに、爽やかなシトラスやハーブがバランス良く調和している。ボリューム感も魅力。
7 白ワイン ブルガリア・トラキア地方 Boyar(ボヤール)
フランスやイタリアよりもさらに古いワイン造りの歴史を誇るワイン王国ブルガリアを代表するワイナリーで、国内最大、かつ世界的にも名の知れた造り手。ストラクチャー(骨格)がしっかりした白ワインで、ジューシーな余韻が心地良い。
8 白ワイン クロアチア・モスラヴィーナ Jancar Skrlet(ヤンチャール・シュクレット)
クロアチアの土着品種に着目したワイン造りを行う新鋭ワイナリー。生産地固有のぶどう品種シュクレットが生み出す、ミネラリーで、フレッシュな柑橘系のみずみずしい辛口の個性的な白ワイン。クロアチア独特の味わい。(鎌田によるクロアチアからの持ち帰りワインです。)
9 白ワイン チリ・セントラルヴァレー Casa Del Cerro(カサ・デル・セロ)
アンデス山脈がそびえるチリ最大のぶどう栽培地セントラル・ヴァレーの産。名醸造家が造るこのワインは、華やかな香りに適度な厚みがあり、甘味や酸味の調和がとれた、食事に合わせやすいスタイル。料理に寄り添う、バランスのとれた、王道タイプの白ワイン。
ロゼワイン
10 ロゼワイン イタリア・シシリー(シチリア) Corale(コラーレ)
シシリー(シチリア)最大の協同組合が造る現地の個性を備えたロゼワイン。いちごの優しい香りや、柔らかめのスパイスのアロマが広がる。シシリー島固有のぶどう品種をブレンドして造られているため、シシリー特有の個性が漂う。肉にも魚にも合うロゼワイン。
赤ワイン
11 赤ワイン フランス・ボルドー Chateau Roc De Minvielle(シャトー・ロック・ド・マンヴィエイユ)
ワインの本場ボルドーで200年以上の長い歴史を誇るシャトー。環境に優しい栽培を実践することで、ぶどう本来の個性が表現できるような丁寧なワイン造りを行っている。天然の恵みを存分に発揮した、果実味豊富でリッチな味わいのボルドー赤ワイン。
12 赤ワイン イタリア・アブルッツォ Bianchi(ビアンキ)
この地域を代表するリーダー格的存在の造り手が手がける赤ワイン。手摘み100%、オーク樽12か月熟成で、完熟した果実のアロマと、濃密感あふれるまろやかな飲み口。ぶどうが持つ可能性を最大限に引き出したフルーティでバランスのとれたエレガントな赤ワイン。
13 赤ワイン スペイン・ヴァルデペーニャス Santa Barbara(サンタ・バルバラ)
スペインワインとしてワンランク上のレゼルバクラス。本日のワインはその2013年もので、10年熟成から来る、繊細でまろやかな口当たり。オーク樽で熟成された深みとぶどうの持つフルーティな果実味が調和。滑らかなタンニン(渋味)を持つ濃厚な味わいの赤ワイン。
14 赤ワイン ポルトガル・リスボア Estria(エストリア)
ポルトガルの首都リスボンの郊外に広がるぶどう畑で18世紀からワイン造りを行う歴史あるワイナリー。美しいルビーの色合いで、フランボワーズやカシスなどさまざまな赤いフルーツの香りが絡み合う。ポルトガル特有の個性的で優しい口当たりに造り上げられた辛口赤ワイン。
15 赤ワイン アルゼンチン・メンドーサ Tribu(トリブ)
ぶどう品種マルベックはフランス原産ながら今ではアルゼンチンが世界市場を席捲している。アルゼンチンワイン最良の地メンドーサの標高の異なる3つの地区で栽培したマルベック種を手摘みで収穫しブレンド。ぶどう本来の個性と味わいをストレートに表現した赤ワイン。
16 赤ワイン チリ・クリコヴァレー Valdivieso(ヴァルディヴィエソ)
南北4000km以上にも及ぶチリで、各ぶどう品種を最適な気候の畑で育てワイン造りを行う150年以上の歴史を誇る老舗ワイナリー。厳選したぶどうを熟成させて造られており、豊潤なベリー系のアロマや甘いスパイス香が漂うふくよかなボディを持つ上質なチリ赤ワイン。