研究の理念・目標

課題解決型プロジェクト研究の展開

具体的な諸課題を解決するためのプロジェクト研究に取り組み、その積み重ねの上に新しい総合的なパラダイムの体系を構築することをめざします。その具体的実践として、総合科学研究プロジェクトを企画し、学際的・総合的な教育・研究活動を展開します。

「平和を希求する精神」を核とした総合科学の構築

広島大学の理念5原則に掲げた「平和を希求する精神」を踏まえ、市民生活から国際関係に至るあらゆる意味での「平和」の実現を共通の目標とした「総合科学」の構築をめざします。その具体的実践として、平和科学研究プロジェクトを推進し、紛争解決と平和維持のための総合的な教育・研究活動を行います。

専門分野におけるパラダイム転換の推進

各教員・学生は、本研究科の骨格を成すプロジェクト群及び部門における研究成果を、所属する専門分野の学会へ積極的に還元することで、専門の研究分野でのパラダイム転換を推進し、学際的・総合的な学問研究をリードします。

学際的・総合的教育成果の研究への還元

本研究科は、教養教育から大学院教育までの一貫した教育課程を担当するユニークな使命を認識し、「学ぶ主体」としての学生の潜在的な能力を多角的に開発することで、教育課程の改善のみならず、多様な専門研究分野の発展に積極的に寄与します。