バートン先生+レヴスティク先生招聘事業 東京国際会議

「バートン先生+レヴスティク先生招聘事業 東京国際会議」

主題: 社会科教育研究の本質―歴史教育と教師教育の観点からー

国際会議の基本コンセプト :バートン・レヴスティク著(渡部竜也・草原和博・田口紘子・田中伸訳)『コモンウッドのための歴史教育』(春風社刊)を材料に、社会科(歴史)教育研究の在り方、教師教育の在り方について、著者:インディアナ大学 バートン氏、ケンタッキー大学 レヴスティク氏をお招きし、日米で議論する。

日時:2016年5月28日(土)・29日(日) 12:30受付、13-17時

場所:キャンパス・イノベーションセンター・東京 1階:国際会議室

(山手線JR田町駅芝浦口すぐ)

構成:5月28日(土) 社会科教育(歴史教育)の研究の在り方

5月29日(日) 社会科教師教育の在り方

運営・司会: 渡部竜也(東京学芸大学)

連 絡 先 : 池野範男(科研代表 広島大学)

参加申込: 当日でも参加可能ですが、資料準備の都合で、できるだけ、事前にメールでお申し込みください。

nikeno(at)hiroshima-u.ac.jp

参加費無料です。多くのご来場をお待ち申し上げております。

主 催: 「多様性と民主主義を視点としたシティズンシップ教育の国際比較研究」

バートン先生+レヴスティク先生招聘事業 東京国際会議パンフレット