東広島キャンパス 理系研究者向け 『英語論文執筆リトリート』

ライティングセンターでは、英語論文作成に集中する環境を提供することを目的として、「英語論文執筆リトリート」を下記の要領で開催いたします。

リトリート(Retreat)とは「日常業務から離れ、自分だけの時間に集中することで自分を見つめなおす場所」を意味し、アメリカの大学では論文等の執筆におけるリトリートが活発に実施されています。リトリートを使って、じっくりと英語論文を書き上げてみませんか。日々の業務に忙殺されて、英語論文を書く時間がないという方も大歓迎です。なお、本リトリートは理系研究者向けとなっており、理化学研究所 創発物性科学研究センター、客員主管研究員の小野義正氏が、英語論文執筆における各種相談に応じます。参加をご希望の方は、理系向け英語論文執筆リトリート申込フォームからお申込みください。

理系向け英語論文執筆リトリート申込フォーム(受付は終了しました)

【日時/集合場所】
8月24日(水) 9:00 - 17:00 / 東広島キャンパス 中央図書館 ライブラリーホール

【プログラム】
9:00 - 10:00 モーニングセミナー(必須)
「研究論文を書く意義と論文執筆の順序」

-セミナー終了後リトリート会場に移動-

10:00 - 12:00 論文執筆 or 個別相談
・論文執筆ルームでは、各自論文執筆作業に集中します。
・随時、講師が英語論文に関する相談に応じます。
・休憩用にソフトドリンク・スナックを提供します。

13:00 - 14:00 アフタヌーンセミナー(任意)
「英語論文のフォーマットと各項目の書き方」
会場:中央図書館ライブラリーホール

14:00 - 17:00 論文執筆 or 個別相談

【対 象】 広島大学の研究者 (大学院生も参加可)
【定 員】 30名 (定員に達した時点で打ち切り)
【参加費】 200円 (茶菓代)
【申込み】 理系向け英語論文執筆リトリート申込フォーム

※ パソコンは各自で持参してください。

【問合せ先】
学術室 研究企画室 (ライティングセンター担当)
E-mail:wrc-research@office.hiroshima-u.ac.jp