• ライティングセンター

オンラインセミナー「研究力分析ツール SciVal 講習会: 論文データから見た研究テーマのトレンド理解と研究計画の策定」を開催します

オンラインセミナー: 研究力分析ツール SciVal 講習会- 論文データから見た研究テーマのトレンド理解と研究計画の策定

SciValは、学術出版社エルゼビアが提供する、抄録・引用文献データベースScopusに基づいた研究力分析ツールです。本講習会では研究者による利用にフォーカスをあて、世界における自身の研究テーマのトレンド分析、共同研究相手の候補者探し、投稿先ジャーナル選定など、戦略的に研究を計画するためのヒントをデモンストレーションを交えて紹介します。

• 日 時: 2022年 5月 10日(火) 18:00~19:00
  • 対 象: 広島大学の構成員であれば、誰でも参加可能です。 ※新任教員研修プログラムの対象です。
  • 講 師: 高橋 昭治(エルゼビア・ジャパン株式会社 カスタマー・コンサルタント)
  • 申込み: 申込フォーム
    ※事前にSciValへのユーザー登録をお願いします。
    ※申込みが完了すると、ウェビナーへの参加リンクとSciValへのユーザー登録方法の案内等が含まれた確認メールが送付されます。

【問合せ先】
  未来共創科学研究本部 研究戦略推進部門 (ライティングセンター担当)
  E-mail: wrc-research*office.hiroshima-u.ac.jp (*は半角@に置き換えてください)