• ライティングセンター

【11/6】WRCオンラインセミナー「「科学的な論文」の書き方ーその社会的・思想的背景を交えてー」

ライティングセンターでは下記の通りオンラインセミナーを開催します。
本セミナーは新任教員研修プログラム(選択必修:英語論文ライティングセミナー 1.5h)の対象です。ぜひご参加ください。

ライティングセンターオンラインセミナー
「科学的な論文」の書き方ーその社会的・思想的背景を交えてー

• 日時:2023年11月6日(月)16:30-18:00
  • 講師:小熊英二
  •     慶応義塾大学 総合政策学部 教授
  • 対象:広島大学の構成員であれば誰でも可
  •     ※新任教員研修プログラムの対象です
  • 言語:日本語
  • 開催形式:オンライン(Zoom)
    ※お申込みいただくと、後日開催URLをお送りします
  • お申込み:こちら

概要

近年、自然科学のみならず人文・社会科学においても、科学的な論文の書き方が求められるようになってきている。その「書き方」のみを表面的に学ぶのではなく、その社会的・思想的背景を理解した方が、なぜその書き方をする必要があるのかが理解できる。また、学問分野によって一定の書き方が適合しない場合はどうするのかも、よりよく考えることができる。本講演は、こうした視点から「科学的な論文の書き方」をより深く考えることを目指す。

広島大学ライティングセンター
 E-mail:wrc@hiroshima-u.ac.jp