春期教育実践特別講座を開催しました

春期教育実践特別講座

平成29年5月20日(土)、21日(日)の二日間にわたって、「平成29年度春期教育実践特別講座」を開催し、109名の学生が受講しました。

この講座は、教職を志望する4年生、大学院生(学部・研究科は問わず)を対象に毎年5月と12月に、保護者会や同窓会の後援を受け、開催しています。

実践経験豊富な元校長先生や現職教員の方々が講師を務め、教師が直面する諸問題を具体的に紹介していただきながら、併せて教育法規や教科指導上のポイントを解説していただきました。

この講座を受講することで、実践的心構えを形成し、教職への熱意を喚起することをねらっています。

また、教育関係者が求めている教師像をつかむことができます。

さらに、専任の就職相談の教職員から最新の教員採用情報や面接対策等についても聞くことができます。

この他にも、教員を志望する学生に対して、「教職志望者のための都道府県別就職説明会」や「小学校教員採用試験のための実技補習」を始め、様々な支援を行っています。

また、就職情報資料室の専任教員による教員採用試験対策も常時行い、教員を目指す学生達を全力でバックアップしています。