【2021/11/3・オンライン開催】未来博士3分間コンペティション2021挑戦者大募集!

未来博士3分間コンペティションは、博士課程後期学生が3分間の限られた時間内に自身の研究のビジョンと魅力を分かりやすく伝えるスピーチ大会です。大会を通して、自身のコミュニケーション力やアピール力の向上を図るとともに、社会における博士人材と博士研究に対する理解を広めることを目的としています。

本大会は、若手研究者の活躍や更なる成長を地域社会全体で応援するため「未来を拓く地方協奏プラットフォーム(HIRAKU)」(代表機関:広島大学、共同実施機関:山口大学、徳島大学)事業の一環として、中国・四国地方を中心とする西日本の国公私立大学、そして多くの企業や公的機関の協力を得て、2015年以降、毎年開催しています。第7回目となる本年度大会は、日本国内の大学に在籍する全ての博士課程後期学生を募集対象とし、オンラインで開催します。
広島大学在籍者をはじめ、多くのみなさまのご応募をお待ちしております。

*本大会プログラムやガイドラインの内容については、変更になる場合があります。

募集対象

日本国内の大学に在籍する博士課程後期学生(分野を問いません)
*修士課程(博士課程前期)及び専門職学位課程の方は除く

募集部門

日本語部門、英語部門

大会スケジュール

2部門(日本語・英語)それぞれにおいて、動画審査とファイナル・ステージ(オンラインプレゼンテーション審査)の2段階で開催します。
エントリーした方のみ動画投稿が可能です。まずは、エントリーをお願いします。

• エントリー
    エントリー締切:2021年8月4日(水)17:00(日本時間)
  • 動画審査
    動画投稿締切:2021年9月6日(月)17:00(日本時間)
  • ファイナル・ステージ(オンラインプレゼンテーション審査)
    2021年11月3日(水・祝)

各賞

• 最優秀賞
    日本語部門・英語部門 各1名  賞状、奨学金30万円、副賞
  • 優秀賞
    日本語部門・英語部門 各1名  賞状、奨学金15万円、副賞
  • オーディエンス賞
    日本語部門・英語部門 各1名  賞状、奨学金  8万円、副賞

*上記各賞以外に、投稿動画の中から複数名の方に、特別協賛企業が選ぶ動画賞を授与します。

プレゼンテーション審査員会

日本語部門・英語部門それぞれに、大学・企業関係者,有識者などから構成される審査員会を設置します。
審査員会の詳細については、こちらをご確認ください。

応募方法

発表を希望する部門を選択し、エントリーフォームより応募してください。
以下に掲載している「応募ガイドライン」をよく読み、説明に従ってエントリーしてください。

*日本語部門及び英語部門の両方へのエントリーも可能ですが、ファイナル・ステージでは1部門のみへの進出となります。ファイナル・ステージでの発表部門は、動画審査の結果を踏まえて決定されます。

大会公式サイト