【大学院生向け】日本学術振興会「若手研究者海外挑戦プログラム」公募のお知らせ

日本学術振興会「若手研究者海外挑戦プログラム」(2022年度)の公募が開始されています。
2022年4月時点で我が国の大学院博士後期課程に在籍予定で、海外での研究機会を計画している場合に、
その滞在費等が支給されるプログラムです。

【プログラム内容】
(プログラムHPトップより抜粋)
 博士後期課程の学生等が海外という新たな環境へ挑戦し、3か月~1年程度海外の研究者と共同して研究に従事できるよう、100~140万円(派遣国により異なる)の滞在費等を支給し、将来国際的な活躍が期待できる豊かな経験を持ち合わせた優秀な博士後期課程学生等の育成に寄与するプログラムです。 (予算の状況により変更されます。)

【申請資格】
応募要項からの抜粋です。必ず各自で公式HPや募集要項を確認してください。

• 2022年4月1日現在、我が国の大学院博士後期課程に在籍する者(申請時は見込みでもよい。)
  • 申請時かつ採用時において日本国籍を持つ者又は日本に永住を許可されている外国人
  • 連続して3か月以上、研究のために海外に滞在した経験がない者

若手研究者海外挑戦プログラム」のページでは、募集要項や申請日程、過去の派遣先一覧や採択者一覧・報告書などが公開されています。