【2021/12/5開催】キャリア発達支援研究会 第9回「広島」大会(併催:人間社会科学研究科設立記念セミナー)

キャリア発達支援研究会 第9回「広島」大会

主 催:キャリア発達支援研究会
共 催:広島大学大学院人間社会科学研究科
    広島大学大学院人間社会科学研究科附属特別支援教育実践センター
後 援:広島大学
協 力:株式会社ジアース教育新社
主 管:キャリア発達支援研究会第9回年次大会(広島大会)実行委員会

目的

(1)全国の特別支援学校や特別支援学級をはじめとする各校及び関係諸機関における実践や組織的な取組について情報交換し、今後のキャリア教育の充実と改善に向けての情報を得る。
(2)全国各地のキャリア教育の取組事例を基に研究協議を行い、今後の特別支援教育の充実に資する具体的方策について検討する。

開催日時・方法

令和3年11月28日(日)13:00(オンデマンド配信開始、12月11日23時まで配信)
令和3年12月 5日(日)9:00~17:00

Web開催(Zoom使用)・対面併用
※対面の会場:広島大学学士会館 広島県東広島市鏡山一丁目3番2号

大会テーマ「共創~多様な人が協働し、新たな価値を創造するキャリア教育~」

現在、人工知能(AI)等の先端技術の高度化による Society5.0 時代が到来しつつあり、社会の在り方そのものが急激に変化しようとしています。また、新型コロナウイルス感染症は、私たちの価値観・意識・行動にまで影響しており、感染収束後は、新たな世界、いわゆるニューノーマルに移行するという予測もあります。

また、学校教育では、少子高齢化・人口減少を背景とし、新学習指導要領の全面実施、学校における働き方改革、GIGA スクール構想という重要な取組が大きく進展しつつあります。学校には、自分のよさや可能性を認識するとともに、他者を価値のある存在として尊重し、多様な人と協働して社会的変化を乗り越え、豊かな人生を切り拓き、持続可能な社会の創り手となることができるよう児童生徒を育成することが求められています。

このような現状を踏まえ、キャリア発達支援研究会第9回年次大会広島大会のテーマを「共創」と設定しました。互恵性を基盤とした協働的な学びを目指し、共に支え合い、学び合うキャリア教育の創造が重要だと考えたからです。

キャリア発達支援研究会で報告・共有・蓄積されてきた優れた教育実践に根ざしながら、広島大会では一歩前進し、「共創」をテーマとして掲げることにより、多様な人が協働し、新たな価値を創造するキャリア教育の未来を展望したいと考えます。

キャリア発達支援研究会 第9回「広島」大会

参加登録やプログラムなどの詳細は、大会ウェブサイトでご確認ください

※広島大学大学院人間社会科学研究科設立記念セミナーと併催です

人間社会科学研究科設立記念セミナー